Inhalt der Dokumentation13 / 20

Deine Entscheidungen bewahren13 / 20

Auf jede Version zurückblicken

Auf dieser Seite

Jede Änderung an einem Intent-Dokument bleibt erhalten. Wähle eine Version, um zu sehen, welche Dokumente sie geändert hat und was sich in jedem davon geändert hat, ob du die Änderung selbst gemacht hast oder der Agent sie vorgeschlagen hat und du sie angenommen hast, und wie der Text damals erläutert wurde. Wie du zu deiner Entscheidung gekommen bist, ist alles noch da.

Den Versionsverlauf öffnen

Es gibt drei Wege:

  • Fahre in der Seitenleiste mit dem Zeiger über die Überschrift „Absichten“ und klicke auf die Verlauf-Schaltfläche.
  • Wähle „Darstellung“ → „Versionsverlauf“ oder drücke ⌘Y (Ctrl+Y unter Windows und Linux).
  • Klicke in einer Notiz mit „Dies erläutert den vorherigen Text“ auf „Im Versionsverlauf ansehen“.

Die ersten beiden wechseln nur die Seitenleiste und wählen die neueste Version; der Hauptbereich bleibt, wie er ist. Der dritte wählt die neueste Version, die dieses Dokument geändert hat, und ersetzt das aktuelle Dokument an Ort und Stelle durch diese Fassung.

Solange du im Verlauf bist, funktionieren Tabs, nebeneinanderliegende Layouts, das Code-Panel und Chats im Hauptbereich wie gewohnt. Klicke oben in der Seitenleiste auf „Versionsverlauf verlassen“, um zur normalen Seitenleiste zurückzukehren; der Verlaufs-Tab schließt sich damit.

Woher Versionen kommen

Jede Änderung an deinen Intent-Dokumenten ist eine Version. Nach Quelle sind es:

QuelleTitel in der Liste
Du hast einen Vorschlag angenommenDer Titel des Vorschlags, etwa „Mail an den Inhaber des Teams, wenn die Schonfrist beginnt“
Du hast einen Neuordnungsplan angenommenNeuordnung
Du hast in Noea gespeichert oder die Dateien außerhalb von Noea geändertManuelle Änderungen. Aufeinanderfolgende manuelle Änderungen werden zu einer Version zusammengefasst, bis das nächste Erläutern fertig ist
Jedes geänderte Dokument ist zu einem bereits aufgezeichneten Zustand zurückgekehrtZurück zu „Titel dieser Version“
Die Dokumente, wie sie bei Beginn der Aufzeichnung warenAufzeichnung begonnen

Die Versionsliste lesen

Im Verlauf wird der untere Teil der Seitenleiste zur Versionsliste, nach Tagen gruppiert, die neueste zuerst. Jede Version belegt zwei Zeilen: ihren Titel, dann ihre Zeit, ein Statussymbol, ein Quellsymbol und wie viele Dokumente sie geändert hat, etwa „2 Dokumente“.

  • Zeit: Eine Version mit manuellen Änderungen zeigt die Spanne von ihrer ersten bis zu ihrer letzten Änderung, bis sie sich schließt mit „In Arbeit“ markiert.
  • Status: erklärt, wird untersucht oder noch nicht erklärt, also ob der Text dieser Version seine Erläuterungen hat; fahre darüber, um zu sehen, welcher Fall es ist.
  • Quelle: unterscheidet deine Änderungen von denen des Agents; die Rückkehr zu einer früheren Version hat ein eigenes Symbol.
Versionsverlauf: links die nach Tagen gruppierten Versionen, mit ausgewähltem „Geordnet: Regel zur Datenaufbewahrung zusammengeführt“ und den im Baum markierten Dokumenten, die sie geändert hat; rechts markiert Verlängerung die Sätze, die diese Version geändert hat.

Der obere Teil der Seitenleiste ist weiterhin dein Dokumentbaum, verschachtelt und aufgeklappt wie zuvor. Dokumente, die die gewählte Version geändert hat, sind markiert:

ÄnderungMarkierung
ErstelltEin grüner Punkt neben dem Namen
GeändertEin gelber Punkt neben dem Namen
GelöschtSteht, wo es zuletzt war, rot durchgestrichen und abgedunkelt
UmbenanntDer neue Name, mit dem alten blass daneben

Ein Dokument so öffnen, wie es war

Wähle eine Version und klicke im Baum auf ein Dokument; der Hauptbereich öffnet es so, wie es in dieser Version war. Ein Verlaufsdokument ist schreibgeschützt, mit einem Schloss neben dem Titel, das dir beim Darüberfahren sagt, welche Version es ist; Layout, Gliederung, Suche und Notizen funktionieren wie gewohnt, und du kannst den Text markieren und kopieren.

Das Dokument markiert, was diese Version gegenüber der vorherigen geändert hat, im Stil des Prüfmodus: hinzugefügt, umgeschrieben und gelöscht, wobei gelöschte Absätze an ihrem Platz bleiben. Unten kannst du durch sie schalten.

Hat diese Version das Dokument nicht geändert, siehst du seinen Inhalt zum Stand der letzten Änderung davor, mit der Zeit, aus der er stammt. Existierte das Dokument in dieser Version noch nicht oder hat diese Version es gelöscht, wird auch das gesagt.

Wählst du eine andere Version, folgt ein geöffnetes Verlaufsdokument und zeigt dasselbe Dokument, wie es in dieser Version war. Ein Fenster hat jeweils einen Verlaufs-Tab.

Die Erläuterungen von damals ansehen

Jeder Absatz in einem Verlaufsdokument zeigt die Erläuterung zum Text dieser Version. Wurde der Absatz später umgeschrieben oder gelöscht, öffnet sich seine Notiz mit „Dies erklärt den Text dieser Version“: Sie erläutert den Text, wie er damals war, nicht das Dokument, wie es jetzt ist. Absätze, die diese Version nicht erläutert hat, sind als noch nicht erklärt markiert, und solche in Untersuchung als „Wird untersucht“.

So kannst du die Frage „Warum wurde es damals so umgesetzt?“ beantworten. Als zum Beispiel der Vorschlag zur Schonfrist vor drei Wochen angenommen wurde, führte seine Erläuterung die Entscheidung auf, 7 Tage als 168 Stunden zu zählen; erst später wurde auf Kalendertage in der Zeitzone des Teams umgestellt.

Wenn du eine frühere Version zurückhaben willst

Der Versionsverlauf dient dem Zurückblicken; ein „Diese Version wiederherstellen“ gibt es nicht. Um etwas zurückzuholen, kopiere den Text aus dem Verlaufsdokument, füge ihn ins aktuelle Dokument ein und speichere; oder bitte den Agent im Chat, einen Vorschlag zu entwerfen, der einen Absatz auf seine frühere Formulierung zurücksetzt, und nimm ihn an, nachdem du ihn geprüft hast.

Hältst du deinen Intent-Ordner in Git, kannst du Dateien auch mit Git wiederherstellen. Kehren alle Dokumente zu einem aufgezeichneten Zustand zurück, zeigt die Versionsliste einen Eintrag mit dem Titel „Zurück zu …“.